0943周课外技术学习小结

从本周开始,我会将每周课外时间(或者说是老板给的任务之外)在网上看的一些自己感兴趣的与网络技术、编程等相关的知识或者自己瞎搞的一些东西记录下来,以供无聊的时候能找点事情研究,不至于太荒废时间。

本周看的东西不少,可能有些是上周看的,主要有GWT、jQuery、SVN、XAMPP。

Google Web Tookit

谷歌Web工具箱,依我的感觉,它是一个网页客户交互界面的设计框架。这个工具的好处是可以用标准的Java语言来设计网页客户端程序,然后直接编译得到html、js、css等文件,省去直接编写js所遇到的一些麻烦。感觉有点像是ASP.net里的Web Application,都是把网页中的元素封装成组件,只不过Google的叫Gadget罢了。GWT主要是作客户端部分,不过他也提供了与服务端交互的接口,像JSON。跟着Google的教程走了一遍,感觉适合用于快速搭建Web用户交互应用,而且样式什么的也支持定制,很强大。

jQuery

一个轻量级的js增强库,虽然只有45KB,但功能很强大。最强的一点事支持高级的CSS选择器,可以利用js来实现像表格单双行换色这样的复杂效果。而且这个功能是支持各种主流浏览器的,像IE6这种古董也可以享受一下CSS3选择器的强大功能。此外,这个库还包括一些简单而实用动画效果、Ajax接口等,并写可以支持插件来扩展其功能。

SVN

Subversion是一个版本控制软件,适用于团队协作的程序开发、文档编辑等工作。它的好处是你可以看到文件历来的修订的各个版本,每个版本的修改状况,谁修改了什么。更妙的是,他对多人同时修改一个文件的会产生的冲突给出了一个比较好的解决方案,使每个人的修改都能反映在最新版本中。我的实践是先从装SVN客户端开始的,装了一个TortoiseSVN,和Windows集成的比较好的SVN图形化界面程序,直接在文件夹右键菜单中又能进行所有的svn操作。没有服务器可用来搭建SVN的服务,就用Google Code来做源代码服务器,注册一个项目就可以了。还给Eclipse也装了SVN的插件,以后可以用它跟踪代码的修改状况了。

XAMPP

XAMPP是一个快速搭建Apache+PHP+MySQL环境的一个软件套装。可以装在用盘上,很方便。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.