武汉大学地理信息系统基础考研试题汇总

这是去年考研时收集的武汉大学地理信息系统的历年考研真题,当时还花了点银子才弄到了,现在分享出来,希望万能的搜索引擎能让那些需要的同学找到这里,祝你们考研成功。本题适用于准备武汉大学遥感信息工程学院测绘遥感信息工程国家重点实验室地图学与地理信息系统专业的硕士研究生初试的地理信息系统原理科目,考其他学校的仅供参考。

1998

一、选择
1、世界上第一个地理信息系统产生于:
A.中国 B.美国 C.加拿大 D.澳大利亚
2、判断点是否在多边形内常用:
A.空间内插 B.半线理论 C.平板技术 D.维数变化
3、空间集合分析主要完成:
A.地形分析 B.缓冲区分析 C.逻辑运算 D.叠置分析
4、以线性四*树表示8*8的栅格矩阵时,第6行第5列位置处的栅格的MORTON码值为:
A.57 B.39 C.54 D.36
5、建立空间要素之间的拓扑关系属于____功能
A.空间分析 B.图形分析 C.空间查询 D.地图整饰

二、简述在栅格数据中提取多边形边界的一般方法

三、地理信息系统中的数据输入包含几项内容?输入过程中可能产生的误差有几种?

四、图画题
给出一个四*树要求画出栅格矩阵,并用线性四*树和二维行程编码表示

七、简答题
1、地理坐标
2、地图投影研究的主要内容
3、地理信息系统中的地图投影配置应遵循的原则

八、介绍两种商用GIS基础软件的主要特性和适应的场合

九、某城市由于人口增长较快,原有的地下基础设施已经不能满足要求,为此须重新进行规划,目的是为了满足今后10—20年内城市人口发展的需要。现用GIS辅助规划其要求是:
1、能随时知道任意地方的地下管线的各类指标
2、能随时了解那些管线需要重新建设
3、能随时了解任意区域的人口指标
4、管线应铺设在道路的两侧、单侧或中央。
5、管线铺设时应距离附近的建筑至少10米
6、管线铺设和指标计算应结合地形进行
7、输出规划成果,主要包括人口分布图和规划后的底下综合管线图
现提供如下条件:
1、规划区域的地形图及属性数据
2、规划区域的道路图及属性数据
3、规划区域的地下综合管线现状图及属性数据
4、规划区域的人口分布规划图及属性数据
5、规划区域的建筑分布分布图几属性数据
6、已提供了由人口计算相应管线的负载的全套公式
7、已提供了计算管线各种指标的公式
8、所有的图件都已经入库
根据以上的条件,设计用地理信息系统实现上述规划要求的方法,分别说明其中使用了哪些数据和GIS的那些主要功能。

十、对于大型的GIS来说,利用网络进行数据处理和传输是不可缺少的,对此建立GIS需要哪些主要的软硬件设施?并说明用途。

1999

一、简述GIS产生的背景、发展的特点及其在我国发展中所面临的主要问题。(10分)

二、判断题(每小题2分,共10分)
1、MIS相比,GIS主要增添了图形编辑功能。( )
2、由于GIS与CAD所处理的对象的规则程度不同,因此二者很难交换数据。( )
3、边沿匹配是数据库编辑检查的重要功能之一。( )
4、当地物范围确定时,栅格单元尺寸越大,则它所表达的地物信息越详细。( )
5、只有明确的拓扑关系,GIS才能处理各种空间关系,完成空间分析。( )

三、空间数据转换的主要有哪些?请按下图所示推导出X’O’Y’ 坐标系(数字化仪坐标系)到XOY坐标(地图直角坐标系 )的相似变换的计算公式,地图的实际比例尺横向、纵向分别设为Q1,Q2。(15分)

四、数字高程数据通常有几种形式?它们在实际中有何用途?如何获取和存储这些数据?(10分)

五、点、线、面是GIS中的三类基本要素,它们所代表的实体一般具有什么特征?三者之间的空间关系主要有哪些?能否实现点面、线面之间的转换?为什么?(10分)

六、试述空间数据库分层组织的优点及方法。这种分层与数据库中的分层数据模型有何不同?(5分)

七、空间处理方法通常包括哪些内容?简述每种方法的实体。(10分)

八、根据以下要求或条件,确立该GIS实用工程项目的建设步骤主要技术方法。(15分)
1、某城市市政建设部门欲在某条主干道铺设煤气管道,原有地下设施包括:自来水管道、排水管道、地理电缆线;
2、煤气管道的铺设要顾及以上管道;
3、已有资料包括:数学化地形图(从勘测部门购买)、已有管道竣工图(纸质)及相关指标、煤气管道的规划图(纸质)及相关指标;
4、该单位要求用GIS技术辅助煤气管道的设计,但他们对GIS技术不太熟悉;
5、资金比较充裕,但工期要求紧迫;
6、系统建成后,由用户使用并进行日常维护。

2000

一、地理信息系统的定义以及它的基本特点,简述地理信息系统与管理信息系统,地理信息系统与计算机辅助设计的主要区别。(共10分)

二、试分析地理信息系统中数据的误差来源。(共12分)

三、请叙述地理信息系统中删格数据的组织方式以及每种方式的特点。(共8分)

四、简述GIS数据管理方法的发展过程和趋势,并请说明目前GIS中没有采用标准的数据库管理系统来管理图形数据的只要原因。(共10分)。

五、简述删格到矢量数据转换细化处理的两种基本方法。(共8分)。

六、简述地理信息系统中地图投影配置的一般原则。并说明我国地理信息系统中投影的配置与设计以及其原因。(共8分)

七、 为什么说GIS建设过程是一项十分复杂的系统工程?GIS工程建设按时间顺序分为那几个阶段?个阶段的主要任务是什么?(共12分)

八、请分别用层次模型、关系模型、网络模型、面向对象模型表示下列图形。(共12分)

2001

一、名词解释
1、拓扑关系
2、缓冲区分析
3、不规则三角网模型
4、空间内插
5、数据压缩

二、简答
1、点、线、面三者空间关系表现形式主要有哪些?
2、地图投影与地理信息系统的关系
3、数据处理在地理信息系统中的作用及数据处理的主要内容
4、DEM的优、缺点及主要用途
5、地理信息系统的组成部分及各部分的主要作用 6 判断点在多边形内的基本方法

三、简述
1、地理信息系统中图形数据结构的主要类型及他们的各自特点
2、地理信息系统工程的三维体系结构
3、叙述四种栅格数据存储的压缩编码方法
4、空间实体可抽象为哪几种基本类型?它们在矢量数据结构和栅格结构中分别是如何表示的?
5、举例说明拓扑数据结构

四、综合
地理信息系统数据源的类型有哪些?在地理信息系统中有哪些主要的数据输入方法?数据输入过程中可能产生的误差有哪些形式?引起这些误差的主要因素有哪些?

2002

一、概念辨析题
1、地理信息和地理数据的概念有何不同
2、比较数字高程模型(DEM)与真三维空间数据模型的区别
3、比较地理信息系统(GIS)与信息管理系统(MIS)的区别与联系
4、面条数据模型、拓扑数据模型在空间数据存储方面有何不同?各支持何种数据类型的空间应用?
5、缓冲区查询和缓冲区分析在概念上有何不同?

二、简答题
1、在GIS中,为什么不使用地理参考坐标系(经纬度坐标系统)而使用平面直角坐标系统存储空间数据?
2、有一幅地形图,数字化后发生仿射变换,应如何处理?写出处理过程。
3、叙述四种栅格数据存储的压缩编码方法。
4、空间实体可抽象为哪几种基本类型?它们在矢量数据结构和栅格数据结构分别是如何表示的?
5、举例说明拓扑数据结构

三、综述题
地理信息系统数据源的类型有哪些?在地理信息系统中有哪些只要的数据输入方法?数据输入过程中可能产生的误差有哪些形式?引入这些误差的主要因素有哪些?

2003

一、辨析题
1、空间查询与空间分析的区别
2、数据模型与数据结构的区别和联系
3、地理信息与地理数据的联系和区别

二、简答题
1、GIS、CAD、MIS的区别
2、gis作为问答系统的功能并举例
3、笛卡儿坐标和经纬度坐标的选取
4、程序管理系统,文件管理系统,数据库系统的优缺点
5、通过对分类分层工作区工程的划分,叙述数据的组织管理
6、试定义公路的主导属性
7、定位定性拓扑关系是如何建立的

三、论述
1、从空间数据的特性出发,论述地理信息系统和相关数据模型的研究的基本内容和发展过程
2、从GIS空间数据的计算模式的变化,论述GIS工程设计的内容和主要开发方法

四、综合
1、给出一个图形,建立拓扑关系表格
2、给出一个图形,建立索引表格

2004

一、名词解释
1、空间实体和空间目标
2、分类码和识别码
3、一般聚类法和统计聚类法

二、简答
1、空间数据三种转换格式
2、给定两个图形,如何进行仿射变换
3、常规三种空间数据模型的缺点,面向对象的数据模型的特点。
4、如何分层。
5、为什么说GIS是一种特定的信息系统
6、几何,栅格,高程数据在GIS中有哪些表达方式 。

三、设计
1、设计一个小型的应用型GIS
2、设计一个数据库存储系统

四、论述
1、无缝集成的几个阶段。
2、WEBGIS的特点和发展方向。

2005

一、辨析题
1、图幅拼接 图幅合并
2、经纬线 方里网
3、联合 概括
4、地理实体 地理目标
5、空间分布模型 空间关系模型
6、数据源 数据集

二、简答题
1、空间数据存在形式
2、线对象快速捕捉
3、空间数据存储技术
4、多边形区域扫描填充
5、多边形栅格到矢量
6、Web Service服务结构及流程
7、组件GIS技术
8、叠置分析(栅格,矢量)
9、游程长度编码
10、十进制线性四叉树编码

三、论述题
1、WebGIS特点,应用领域

2006

一、解释下列概念(共5小题,每题4分,共30分)
1、分布式数据库
2、地理信息流
3、窗坐标索引
4、对象-关系型管理模式
5、多边形统计叠置分析
二、简答题(共8小题,每小题10分,共80分)
1、地理系统可用数学形式描述为S={Q,R},请解释其含义。
2、在地理信息系统中,是如何描述空间位置数据的?
3、传统的关系数据库用于存储地理数据存在哪些局限性?当前的关系数据库在技术上有哪些发展?
4、说明四叉树是如何定义的,线性四叉树是如何编码的,它在GIS中会有哪些应用?
5、在图形数据的编辑中,通常会存在哪些需要编辑修改的错误?请至少举出八种情况。
6、两种不同的空间数据格式转换应包含哪些基本内容?一般会产生哪些信息损失?
7、简述分布式空间数据共享的方法和原理。
8、简述DCOM技术可为WebGIS解决哪些主要问题?

三、分析题(共1小题,每小题20分,共20分)
1、在空间数据结构方面,有无拓扑关系矢量数据结构、具有拓扑关系矢量数据结构和面向对象的数据结构。请说明它们分别是如何定义的,并对它们进行简要的分析评价。
2、分析网格GIS和网络GIS的技术区别。

四、综述题(共1小题,每小题20分,共20分)
1、GIS中数据具有类型多样,数据源丰富,数据结构复杂,数据量大等特点,请针对这些特点,就数据存储和数据网络传输这两个问题,讨论应采用哪些策略或技术进行协调?

2007

一、解释下列概念(共6小题,每题5分,共30分)
1、相对空间
2、参考椭球
3、几何网络
4、窗坐标索引机制
5、GIS互操作
6、无缝图层

二、简答题(共8小题,每小题10分,共80分)
1、我国基础地理数据的产品为4D产品,简述其组成内容和主要用途。
2、是否在空间数据库中存储矢量数据的空间关系,直接影响GIS的工程应用。简述有哪些空间关系,含义是什么?
3、为什么要对空间数据进行分层存储?分层依据有哪些?
4、区域数据结构有哪些重要特征?
5、在记性坐标的几何变换时,合理的控制点数量和布局是怎样的?
6、在以道路形成的网络中,权重是网络分析的重要参数,道路的哪些属性可作为权重考虑?为什么?
7、矢量数据和栅格数据具有互补性,指出在哪些方面具有互补性。
8、GIS的查询方式有哪些?实现自然语言查询需要做哪些基本工作?

三、分析题(共1小题,每小题20分,共20分)
1、分析三种传统的数据模型(层次、网络和关系)存储空间图形数据的方法和特点,它们存在的主要问题是什么?

四、综述题(共1小题,每小题20分,共20分)
1、空间信息网格技术与WebGIS技术相比,存在一些不同点,请阐述这些不同点表现在哪些方面?有何主要差别?

2008

一、名词解释(6*5分)
1、智能地理信息系统
2、邻接矩阵
3、标识编码
4、有向赋权图
5、空间位置特征
6、空间数据的不确定性

二、简答题(5*16分)
1、企业可以完成自身应用。现在要求能过通过网络平台发布信息。需要哪种网络系统结构?分为哪几种类 型?
2、要解决多源数据的空间参考系不一致的问题,可以采用哪些方法?
3、理图层数据过大,会影响系统效率。采用何种索引可以解决该问题?与目标索引什么关系?
4、缓冲区多边形是怎么建立的?缓冲区分析与缓冲区查询有什么区别?
5、GIS互操作需要解决主要问题?有哪些解决方法?  

三、分析题(20分)
土地管理部门利用GIS给土地分类图进行面积统计时,发现统计结果不一致。请分析可能影响统计结果的因素。

四、论述题(20分)
空间分析模型有哪些?并论述它们在开发GIS应用中的作用。

2009

暂无

《武汉大学地理信息系统基础考研试题汇总》有6个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.