自己动手修好了小数码

和同学出去玩,用我的小数码的定时拍照模式照合影,在倒计时数到1时,悲剧发生了,相机一个后滚翻从柱子顶上上掉下来了,将能够头着地。马上冲过去查看,镜头没碎,大松一口气,但是发现显示屏提示重新开机,开机后发现坏了,伸出来的变焦镜头缩不回去了,屏幕上英文一直提示镜头错误。仔细一瞧,才发现变焦镜头最外面的那一节摔歪了,整个卡住了。哎,心在滴血啊,后悔刚才把相机放那么边边上,还用相机套垫起来。没办法,只好认倒霉了。

回来上网查了写Casio的官方网站,看哪里能修,发现悲剧的人还不止我一个,好受了一些。不少人提到需要换镜头,得五六百。我了个去,够再买个二手的了,去修太不划算了。心一横,自己搞吧,反正也坏了,万一鼓捣好了就赚了,鼓捣不好也认了。

拿螺丝刀,开拆。外壳前后两块,几个螺丝固定,还比较好拆,螺丝别搞丢就行了。先把前壳拆了,发现镜头和后边的屏是连在一块的,从前面似乎没法把镜头打开。于是从镜头顶上做文章,发现最前头的那个镜筒能把前盖打开,但是打开之后发现,这个里面只是控制镜头盖闭合的,没法再深入。

于是就把后壳也拆了,发现真个内部的布局是紧凑,主板和控制键在一块,显示屏和镜头模块在一起,向部分之间有三条排线,看样子推测分别是控制显示、变焦还有图像传感器的,为了拆解方便,打算把镜头模块卸下。小心翼翼的把排线卡子打开,推出排线,还算比较顺利。

这下相机分成了两大块,仔细观察了一下,镜头模块是通过三个卡子固定在装显示屏的金属板上的,也比较好拆。

镜头模块分离出来后,发现剩下的就好搞多了,镜头模块的后盖肯定就是图像传感器了,4颗螺丝固定的,拆掉,终于可以进入镜头内部了,好激动。

变焦镜头部分有一大一小两个马达,大的应该是控制镜头伸缩的,小的是微调,用于自动对焦,先把自动对焦的镜片组拆下来,小心放好,下面就是快门了,但琢磨了半天也没发现怎么拆除。而出问题卡住的部分就在后面。

最后实在是没办法,只好暴力纠正了。把歪的那一节镜头朝反方向慢慢加力,只听啪的一声,居然回去了,中间的那一节也可以自由转动了,镜头伸缩自如。终于可以松一口气了。剩下的就是装回去,这个对我来说不算什么问题,装排线还是要个镊子什么的好一些,手太粗了。装完排线先安上电池试了一下,OK,没问题,装外壳,收工。

早知道最后一步还得用暴力纠正就不用费这么老大劲拆开了。不过了解一下相机的内部构造,还是很好的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.