Work Complete~[update 2007-12-10]

经通过了两个多月的努力,我的GIS开发大赛的参赛作品终于完成了,并于今天交了上,去回头看一下自己参赛的点滴,还是有不少感触的。 

关于超图杯,其实在去年的时候我就知道了,大概是4月份吧,李志雄老师在我们院论坛上发的一个帖子,关于第四届超图杯报名的,当时我有报名的想法,但看了参赛的题目就傻眼了,完全不懂,当时的我刚刚当上了网络部长,其实电脑水平很一般,只会做一些静态网页,C语言也正在学,只会一编一些简单的不能再简单的程序了,GIS没学,SuperMap也没用过,所以就放弃了。后来才知道,那届比赛我们院已经有人参加了,是雷凯华和程国清学长组的队,可惜当时我还不认识他们,他们用C#开发的WebGIS,还拿了鼓励奖。 

这届比赛我从寒假的时候就开始关注了,4月份,大赛开始没几天,我就在网上报了名,当时上个学期实在是太忙了,37个学分的课,还有学院、社联、桂声的事,所以就一直放在那里,也难得有空去关注这方面东西。不过在华大桂声网站做的一些工作倒是让我学到了不少新的东西,比如AJAX、网页标准化、CSS等,这对后来我参赛作品的开发打下了坚固的技术基础。 

在期末考试之后紧接着是野外实习,一直到7月26号才结束,接着又回家待了十多天,期间也思考了一些选题方面的问题,本来想做一个武汉六城会的公众服务系统,后来考虑到需要的数据太庞大了,光数据这块就够搞一阵子的了,而时间是很有限的,大赛原定的截止日期是九月十五日。 

八月十号我回到了学校,因为报了新东方的英语班,十一号开课,上午的课。这样也好,上午学英语,下午晚上搞GIS,不然整天坐在电脑前是会疯掉的。在确定了选题后我就制定了一个计划,目标在开学之前完成系统开发,因为一开学,一大堆事就来了,很难再找出大块的空余时间出来。我先把E盘格式化(我的所有游戏都装在那个盘,40G的用了30G),装了Windows Server 2003 专门用于系统开发。 

由于一开始确定的是使用C#开发,而我还不会C#,又碰上图书馆整修,不开门,借不来书,只能先做地图数据,就是数字化。这个的操作比较简单,但东西很多,做起来还是花费了将近十天。 

后来借到了C#的书,开始看,看了两天,也参考了一些教程和超图的用户手册,对C#有了大概地了解,不过发现了更加吸引我的东西,SuperMap IS.NET提供了Ajax接口,可以用Ajax来开发。Ajax,现在的潮流啊,什么GoogleMap啊、Gmail啊好多网站都在用,最重要的是我在桂声改版时也学了一些。于是就定了用Ajax开发。

先从demo开始研究,看他的js文件,结合帮助,还有我那一大堆宝贝书,没有费太多的时间就了解了个差不多,SuperMap提供的接口还是很好用的,不过有一点遗憾的是没有编辑的接口。 

然后就结合地图数据,模仿demo,自己试着调用那些接口。Ajax有一点不好就是没有一个专门的开发和调试工具,只能手动来搞,比较费时间,有时可能因为少了一个“;”而折腾半天。不过后来慢慢也积累了不少经验,例如在IE里对脚本错误会有提示,可以根据提示信息去找错误。大概做到20号左右,对SuperMap提供的接口的使用都有了大致的了解,也做出了一个简单的地图系统,不过是实验性质的,根本没有考虑设计布局。 

就在这个时候,其他的任务来了,李老师让我去改新生报到系统,开学之前完成是不大可能了。不过这时我也得到了系统开发组截止时间推迟的消息,推迟到十月十五号,可以用十一的七天来做。于是,暑假的开发工作就告一段落。 

开学了,事情就来了,迎新,换届,写实习报告,空余时间全被占满了,很无奈。 

十一原本想要出去玩的,因为是大学里最后一个可以出去玩的十一了,不过还是放弃了。断绝一切联系,一心一意搞GIS,七号之前必须搞定,因为十一过后要熄灯了,想熬夜都没门。 

31号下午,也许是觉得电脑一年没重装,很想重装,于是就重装了。1号早上起来准备开工时,却发现win2003进不去了,这才意识到重装XP时把系统引导的文件损坏了,于是又重装了了一边2003,白白浪费了半天时间。 

十一的七天,每天工作时间9:00~2:00。有时感觉快崩溃了,就走出寝室,伸个懒腰,喊一声,释放一下压力,然后继续。有时遇到一些未知错误时真的快抓狂了,但还是冷静下来,一点点去排查。熬夜的并不是我一个人,寝室的其他人也在熬夜,不过是在搞魔兽RPG,为了通关而一遍又一遍地努力。诱惑?我已经这么长时间没玩游戏了,真想停下手中的活,跟他们一块爽一把,但又一想,他们连RPG通关都没有放弃,我又怎能放弃自己的理想。 

十月七号,整个系统的程序基本完工,然后上网查具体的提交方式,不过却发现了更严重的问题,要提交的不只是程序,还有开发文档,系统说明,运行演示,用户手册等等,怎么办,还有一个星期,必须抓紧一切时间。现在要做的就是坚持到底。周二上午,周三下午,周四上午,周四晚上都用了,还没搞完。周五晚上党校的小组讨论,周五下午还是要准备一下。 

讨论完,周五晚10点,拼了,不知从哪里来的精力,支撑着我熬到了6:00,终于全部搞定,刻盘。终于完成了!如果不是寝室的人还在睡觉,我一定会喊出来。 

排除一切干扰,静下心来,做自己想做的事,这种感觉是十分爽的。这样的经历不知以后还会不会有。不管这次参赛的结果如何,至少我觉得这样一个经历本身就使我得到了许多。 

Fighting! For glory! For honer!

++++++++++++++update 2007-12-10+++++++++++++++
经过初选,复赛,决赛答辩
我的作品获得GIS功能设计开发类网络GIS系统开发组三等奖
呵呵,努力没白费~
 

附相关报道:(新闻总会有些水分,但还是珍藏一下)
http://www.hzu.net.cn/news/viewnews.html?id=42019
http://online.ccnu.com.cn/SHtml/xiaoyuan/2007-12/14/07121409475999389.shtml

《Work Complete~[update 2007-12-10]》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.