踏雪还家~

2008年新年刚过,一场大雪就席倦了了江城武汉。记得1月11日,考GIS的时候,还只是下雨,搞的鞋子都湿了,当时还在抱怨,这么冷的天,下什么雨啊,下雪多好啊,可是接下来的事情让我第一次知道了雪有多可怕。

1月12日晚上,开始飘雪花了,没感觉有什么稀奇,以前下雪也见了多了,来武汉这几年也都下了雪。

1月13日照常自习,下午得到了一个比较震惊的消息,我们学校一个研一女生坠楼身亡,有些恐怖~我们还被辅导员召集起来强调了一下心理健康问题,时刻关注周围的同学有没有现不开的…我想了一下,我们那帮弟兄们貌似天天真三,玩的不亦乐乎,绝对想的开。同时也得到了一个消息,我们专业的一场考试将无人监考,不知学校又在搞什么花招。

1月14日,下午两场考试,一场开卷,一场上机,都不用怎么准备,考完就只剩下两门考试了,雪好像小了。

1月15日,正式开始准备最后的两门考试,自习室人太多,寝室太吵,所以去了桂声机房。机房真是个好地方啊,有空调,人又少,就我,小韩,彭晨,有时再加上小白,互相鼓励着,静下心来学习的感觉真的很好。

1月16日,发现,要考的一门课除了笔记之外,没有其他的资料了,老师给我们定的课本只剩整个课的一小部分,而他讲的大部分是另一本书上的,有些郁闷,就去图书馆借这本书,发现老师那个版本的已经没了,有人手快,无奈,只好借了其他的几本参考书,然后开始整理知识点…

1月19、20,研究生入学考试,雪还在下,想想那些一大早在图书馆门前排队上自习的人们,有个地反上自习真的很幸福…复习空隙,做了个小程序,可以通过你的生日换算一下你已经活了多少天,或者多少小时,发现自己才不过七千多天,年底才到8000天…

1月23日,第一场考试,社会经济统计学原理,感觉一般,最后一个题太变态了,本来用计算机几分钟就可以搞定的东西,要拿小计算器算,还好没让笔算,捣将近1个小时,还是静下心来把它算完了…只剩一门了,忽然觉得有些茫然,考完试干什么,回家可以干什么?空虚?孤独?No,于是就先想了一下假期任务。

1月25日,最后一场,无人监考,终于体验了一把,不过如此…

考完了,却丝毫没有感到轻松,怎么回家,什么时候回家,这还是个问题。

本来按自己的计划是28号坐火车回的,在武汉玩两天,于是去买火车票,排了半天的队,发现那趟车28号的票早已卖完,看了看天,发现最近几天没下雪,积雪也都化得差不多了,汽车应该可以走了吧,查了一下付家坡的网站,全线班车恢复云运营,查了下天气预报,26-27号武汉又有暴雪,得赶快走,不然就要被困在武汉了,并且家里也一直催我早点回去,于是直接坐公交到付家坡买26号一早的汽车票,还好,买到了,高高兴兴的回来收拾东西。

7:10的车,所以晚上就没有睡,考完试了,疯狂一下,但发现已经没有激情了…

1月26日凌晨三点,朝窗外望了一眼,发现了最最恐怖的一幕,雪!!!暴风雪,雪花正疯狂地飘落,地上已经全白了,当时的心里很不是滋味,看来气象台还真不是吃干饭的,预报25号小到中雪,一点没下,预报26号中雪,一过零点就开始下,而且是暴雪,看来26号回去不大可能了…

6:00,从学校出发去车站,踏着已有近5cm厚的积雪,心里还存着一丝希望,刚下的雪,不是那么滑出武汉就好了,也许还能走。

出北门,珞瑜路白茫茫一片,怀疑会不会有公交,还好,有。坐上了公交,开始在雪上缓缓的前进…

6:40,到达付家坡长途汽车站,一进候车大厅,就听到广播里说“亲爱的旅客朋友们,由于天气原因,本站所有班车停运,请已经买好车票的旅客到3-12号售票窗口办理退票手续。”,希望完全破灭,只好去排队退票,这下怎么办,难道真的被困在武汉吗?先回学校吧。再去买火车票吧,只能晚点回去了…

回到学校,不到8点,东门的售票点还没开门,先回寝室,把包放下,去沁园春买了早点,去排队买火车票,发现已经有很多人了,雪还在下…

8:50终于排到了,可以直接到南阳的那趟车,由于广州那边的铁路出问题了,已经停运,只能从襄樊转车。我问买票的阿姨,最近的一躺到襄樊的车是几号的,我心中默默祈祷,千万不要告诉我是二月几号,那样我可就惨了。“27号下午临客,站票,要吗?”,当然要了,不过阿姨说:“你不如坐从汉口到襄樊的,明天中午的车”,我说好吧,能早点就早点,然后更神奇的是发生了,阿姨说有座位,居然还有座位,老天爷对我实在是太好了,自从高一那次春节爬火车回家之后,我就再没敢在春节坐过火车,心里有阴影。

折腾了将近30多个小时没合眼,天也太冷了,晚上就很早钻被窝睡了,连家里打电话都没听到,终于可以回家了。

1月27日,8:00起床,最后确认了一下襄樊到南阳的各趟的时间,然后把电脑收了起来。更寝室的人们道别,就出发了。

大雪,公交车开的慢从学校到汉口火车站,平时就要近两个小时,所以就提前了四个小时走,还好到汉口站的时候还不到12:00。

进候车厅的时候,发现居然有武警把守,只能在开车前2小时才能进候车厅,还好我是13:09 的车。进了候车厅才发现,那人叫一个多,去趟厕所都得挤半天。原来实一趟去成都的车晚点了,人都挤在那里。

13:09,本应是开车的时间,却连检票都没开始,头一次遇到始发车晚点。后来公告“N327车底未到”,搞不懂,后来才明白过来,这车是早上从襄樊开过来,下午在开会去,开过来的那趟晚点了,所以我们也就走不了,等到快两点,终于听到广播“N328次到站”

13:55,终于开始检票了…

14:25,车终于开了,终于要离开武汉这个鬼地方了

车一晚点,就意味着将会一直晚下去,越来越晚,路上错车就停了两次,在枣阳更是停了一个多小时

20:45,列车到达终点站襄樊车站,晚点两个多小时,不过正好可以赶上20:55的K280

20:50,“工作人员、旅客们请注意,下面播送列车晚点通告:K280次客车晚点,预计到达襄樊车站的时间为21点,晚点列车有可能赶点早到,请不要远离车站。”又晚点…

21:05,“K280次开过来进一站台一道,请工作人员做好接车准备。”,马上冲上一站台,列车一听就直奔补票车厢,补了票,上了车,上的早,好多空位,找一个坐下来,这下可以放心了,马上就到家了。

21:25,车才开,原来这车在襄樊还要调头,下一站,南阳。

晚点又是晚点,可恶的下雪天。

在车上,老爸一个劲的问我到哪里了,还要多久才能到家,居然还问我是不是坐过站了-_-!

23:44,车终于到了南阳车站,我迫不及待的第一个冲出了出站口,表哥已经在那里等我了…

1月28日 00:00 终于踏进了家门,老爸已经做了好吃的在等我,突然发现自己真的很饿了,吃了两碗面条,一碗牛肉,家里的饭就是香~

不管怎样,总算是到家了,幸福的日子开始了…

《踏雪还家~》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.